mercredi, janvier 02, 2008

La fabrication du pain

Lors d'un trip récent de Beyrouth au Mont Sinai en 10 jours, aller/retour, et sur lequel je reviendrai d'ici peu, nous avons pu assister à la fabrication du pain à la mode bédouine. En voici les étapes.

Il s'agit de mélanger de la farine, un peu de sel et d'ajouter de l'eau. J'te promets, rien d'autre. Bien pétrir la pâte.



Des boules de pâte de taille égale sont formées, puis aplatie avec ce que l'on trouve. Entretemps, un feu vif a été allumé en-dessous du "saj" (plaque en fer convexe posée sur les flammes) :



Ensuite, en l'absence de levure, il s'agit de faire entrer un maximum d'air dans la pâte en la faisant virevolter des deux mains. C'est tout un art, et la partie la moins évidente du processus :



Un peu de farine jetée sur le "saj" fait en sorte que le pain n'attache pas. Après quelques minutes, le pain est prêt :



Bonne année 2008 !

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